Arrière-plan
share close

Notre rendez-vous avec le Judo Club Marnaval/Saint-Dizier 52 web

Sensei Francis Clerget

Ce week-end, en même temps que les championnats de France féminins par équipe de club à Villebon-sur-Yvette, nos cadets garçons disputaient samedi à Saverne les championnats Grand Est par équipe de clubs cadets garçons. Notre équipe était composée principalement de cadets 1er et 2ème années. Ils terminent au pied du podium à la 5ème place après avoir réalisé quand même un très beau parcours. Ils terminent 2ème de leur poule éliminatoire puis en tableau final, ils s’inclinent au 1er tour devant Pont-A-Mousson. Repêchés, ils s’imposent devant Thionville et s’inclinent en place de 3 devant Saverne. Notre club n’étant pas représenté en cadettes le même jour étant donné que l’équipe était hors quota par la fédération directement qualifiée pour les championnats de France du 11 juin à Villebon-sur-Yvette tout comme notre équipe juniors filles car certaines d’entre elles faisaient partie de l’équipe seniors filles 1ère division.

Le lendemain, c’était au tour des juniors garçons qui eux ont très bien réussi leur parcours en terminant champion régional Grand Est par équipe de clubs. Ils s’imposent sans difficultés en poule devant Metz et Pont-A-Mousson. Qualifiés directement en demi-finale, là aussi ils s’imposent aisément devant Vosges judo pour également s’imposer 4 victoires à 1 en finale devant l’AJ 54. Ainsi l’équipe se trouve qualifiée aux championnats de France juniors du 12 juin à Villebon-sur-Yvette. Il y aura donc trois équipes marnavalaises ce week-end là sur quatre possibles qualifiables (ci-joint photos des équipes marnavalaises).

Pour ce week-end, Mélanie Legoux-Clément s’envolera demain pour Tbilissi avec l’équipe de France où elle disputera vendredi un grand slam. Cette compétition est très importante étant donnée que les sélections aux championnats du monde en Ouzbékistan en octobre ne sont pas complètes. Il restera deux places toutes catégories confondues à sélectionner, sachant que Mélanie dans sa catégorie peut également se retrouver n° 2 ou, à l’extrême, remplaçante. Pour tous renseignements, s’adresser à Clément Legoux.

Samedi, à l’institut national du judo à Paris se dérouleront les championnats de France 2ème division seniors. Six marnavalais ont décroché leur sélection lors des championnats régionaux Grand Est. Trois féminines : – 63 kg Margaux Silvestri, ex 1ère division, et Lamia Ghannou du pôle espoir de Strasbourg ; – 78 kg Sofia Ouali. A savoir que toutes les deux sont encore cadettes. Chez les garçons – 73 kg Paul Variot-Jeanmaire, – 81 kg Gwendal Lebel et – 100 kg Igor Goujard, tous les trois sont du Pôle France de Strasbourg et sont encore juniors. A savoir que les quatre premiers de chaque catégorie seront qualifiés pour les championnats de France 1ère division du mois de novembre à Toulon.

Le lendemain, sur le même site, se déroulent les championnats de France 3ème division. Cinq marnavalais se sont qualifiés lors des championnats régionaux Grand Est : – 60 kg Benjamin Gaillard, – 66 kg Dylan Grina, – 73 kg Aloïs Lebel seulement junior 1ère division de pôle espoir de Metz, – 81 kg Vincent Baptiste et – 100 kg Kada Ouali. Cette compétition n’est pas sélective pour les championnats de France 2ème division.

Ce dimanche, au dojo de la Noue, notre club organise un tournoi inter-clubs poussins sous l’égide du comité Haute-Marne, ouvert à tous les clubs de la Haute-Marne et extérieurs. Cette compétition sera la dernière de l’année pour cette catégorie d’âge avant la finale des samouraïs de la semaine suivante à Chalindrey. Elle permettra à tous ces jeunes de s’évaluer en fin d’année.