Reportage avec Vanessa Chanca, chargée de projet alimentaire territorial.
Le PETR du Pays de Langres a lancé un Projet alimentaire territorial (PAT) fin octobre 2019, soutenu dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), par la DRAAF Grand Est et le Programme européen LEADER, et accompagné par la Banque des territoires.
L’activité agricole, partie intégrante du paysage local, est importante en Pays de Langres. Il s’agit essentiellement d’une agriculture de zone intermédiaire, fragilisée par l’évolution des marchés agricoles et en plein questionnement sur son modèle économique et les perspectives futures.
Ainsi, la stratégie portée par le PETR du Pays de Langres vise, notamment à :
- favoriser les circuits alimentaires de proximité dans la consommation locale,
- renforcer les filières d’approvisionnement de la restauration collective,
- toucher, le plus largement possible, les différentes catégories de population du territoire pour les sensibiliser à la thématique du gaspillage alimentaire, à l’éducation alimentaire ou encore au goût, pour exemple.
Site internet : http://www.pays-langres.fr/alimentation/
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